数字货币支付和纸质票据,智能卡芯片觅得新机遇
关键词:智能卡
作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(233) 次 时间:2022-02-28

  无论是身份证、银行卡,还是SIM卡,智能卡在近几年的发展下,俨然成了一个庞大的产业,统计机构预计市面上流通的智能卡数量已经达到300到500亿。根据Markets and Markets最近的研究报告所示,智能卡市场总值将在2023年达到215.7亿美元。而这其中SIM卡已经通过超级SIM卡或eSIM卡找到了新出路,而其他的智能卡却在被二维码等技术蚕食市场。

  在疫情发生的短短时间内,智能卡尤其是金融卡,虽然因为智能信用卡、零售卡等卡类销量的下滑受到了不小影响。但非接触式智能卡依然迎来了一波爆发,尤其是面向金融和政企服务的卡片,比如第三代社保卡的更换以及金融IC卡朝EMV卡转换这样的运营方推动下,由此带动了一波上游智能卡芯片的销量。

  紫光同芯:数字货币开辟智能支付卡的新场景

  以紫光国微旗下紫光同芯推出的THD89 1.0.1双界面IC芯片威力,该芯片基于一个32位CPU,最大支持512KB的存储空间,支持ISO14443的非接触式接口和ISO7816的接触式接口。

  THD89在安全性上也做到了极致,不仅有国密二级和银联芯片安全认证,也具备CC EAL6+、EMVCo和ISCCC EAL4+的认证。在加密算法上,THD89支持DSE、ECC、SHA256、SHA等主流算法,也支持从SM1到SM4的国密算法。如此看来在安全性上,THD89在金融支付领域

  紫光同芯的智能安全芯片业务可以提供智能卡芯片及其解决方案,芯片产品可以用于数字货币钱包,在支付流程中提供数据保护和安全认证。目前已搭建数字人民币支付场景,并配合运营机构进行试点。而冬奥场景(北京、张家口)正是数字人民币的“10+1”试点地区之一。

  卡式数字人民币钱包 / 紫光同芯

  此外,紫光同芯的卡式数字人民币钱包根据不同的功用分为了标准IC卡、可视卡、指纹卡和全功能卡,完成屏幕显示、指纹识别等一系列功能。

  不过由于近期大火的元宇宙概念其实落地场景并不多,因此在支付上并没有统一,紫光国微在投资平台上表示除了联营企业紫光同创外,目前并没有涉及元宇宙的芯片。但随着元宇宙应用的扩展,未来其智能安全芯片可能会有相关的应用需求。

  恩智浦:大型活动的纸质票据中的智能卡芯片

  尽管疫情的威胁依旧没有消除,但近段时间以来,体育赛事等大型活动已经在有条不紊地展开中,不仅是北京冬奥会,全球范围也在加强防护措施的前提下,逐步放开这类活动。但目前不少大型活动,比如前段时间的超级碗,要想做到有序进场和管理的话,单靠原来的纸质票据就未免过于繁琐了,而具备智能卡芯片的智能卡票据便能做到更加便捷的入场。

  MIFARE商标/ 恩智浦

  以恩智浦的非接触式解决方案MIFARE芯片为例,MIFARE Classic和MIFARE Plus已经是非接触式智能卡芯片中的常客了,但面对体育赛事纸质票据这种低成本、高流量的应用,以上两种芯片又有些过了。

  而恩智浦的MIFARE Ultralight C则提供这样一种高性价比的方案,也是市面上全面兼容ISO/IEC 14443-A协议成本最低的方案,也兼容NFC Forum Type 2标签。虽然MIFARE Ultralight C的资源相当有限,只有144byte的EEPROM用户内存,且仅仅只通过3DES来完成加密,不比MIFARE其他产品的AES加密安全。但对于限用的低成本票据来说,这样的安全性已经足够了。

  小结

  尽管NFC、二维码等技术或多或少淡化了实体智能卡的概念,但智能卡这种不依赖手机等外设的形式注定了它不会被淘汰。而且在各国开始推进数字货币转型下,智能卡正在与新型支付方式接轨,甚至也可以与NFC、二维码相结合,利用更高的安全性,提供值得信赖的离线支付技术。

 
分享到:

相关文章