细数应用RFID电子标签的七大优点
关键词:RFID电子标签
作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(152) 次 时间:2021-08-10

  简单来说,RFID技术的诞生,可以追溯到上世纪四十年代的二战时期。从市场发展的角度来看,RFID进入商用阶段,大约有三十多年历史。

  随着RFID技术的市场需求不断涌现,RFID逐渐应用于各行各业,并且,不同程度地影响着社会的生产方式以及居民的日常生活。

  RFID是一种采集数据的工具,也是企业数字化改造的一项重要技术。在上线RFID技术之前,企业需要更全面、准确地理解RFID的特性,从而有针对性地落实RFID项目,充分发挥RFID在不同领域、不同场景和应用环节的最大潜力。

  细数应用RFID的优势,下面列出RFID应用的七大优点:

  01 抗干扰性超强

  作为采集数据的一种工具,RFID最大的优点在于非接触式识别,它能在极其恶劣的环境下工作,并且有着极强的穿透力,能够快速识别且同时读取多个标签。

  02 储存容量大

  RFID的核心是芯片,其拥有很大的内存容量。根据用户的需求,RFID芯片的内存量可被扩充到10k的大容量,这远远高于二维码条形2725个数字的容量。

  03 可动态操作

  RFID的标签数据通过编程可进行动态修改,同时实现动态追踪和监控物体,前提是内置RFID标签的物体或者设备在读取器的有效识别范围内。

  04 使用寿命长

  RFID标签形态各异,以其精密的封装形态,再加上其抗干扰性强,因此,RFID标签不易被破坏,使用寿命相对来说十分长。

  05 同步读取多个标签

  在读写器的有效识别范围内,可以同时读取多个RFID标签,瞬间读取标签的最大数量可以达到数百个。

  06 安全性高

  RFID标签以任何形式附着在产品上,并且为标签数据进行算法加密,提高管理物品的安全性。

  07 识别速度快

  一旦RFID标签进入解读器的有效识别范围内,就可以立即读取标签所附着的物品或者内置其中Deutsch设备上的数据,一般情况下不到100毫秒就完成识别功能。

  不过,就目前来看,RFID市场化和应用时也存在一些问题和挑战。首先,超高频RFID技术应用普及度还不是很高,一方面是产品价格制约了应用普及,另一方面,在一些金属、液体包围的环境中系统读取的稳定性不是很高,此外,国际上也还没有制定统一的标准。

  目前,RFID技术与我们的日常生活息息相关。在物联网时代,假如RFID技术不断地得到完善,同时,RFID超高频市场发展得到广泛应用,那么,物联网的发展也将会被各行各业推向一个新高度。

 
分享到:

相关文章