门禁卡30秒被复制,如何提高安全系数
关键词:门禁卡
作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(167) 次 时间:2020-11-13
   每次回家,门禁卡一刷,“滴”的一声,小区门应声而开;进入车库,同样需要刷卡……每天,我们的生活都在跟各种门禁卡打交道。但你有没有想过门禁卡给我们带来方便的同时,你的门禁对于专业人士来说形同虚设?

  连日来,我辗转与多名复制门禁卡的“内行人”接触,一张“空白卡”摇身变成门禁卡的全过程,只需5分钟,就可复制我提供实验所用的3张卡,均能顺利打开小区门禁系统。

  在58同城等网站上,“制卡人”发布制卡信息,称可以复制小区门禁卡、车库卡,甚至是考勤卡。我根据发帖人提供的联系方式,与其取得联系。

  对方在电话里坦白相告:“5-10分钟搞定一张卡,现场验收,打不开小区门禁,当场退钱。”谈好价格,确定时间、地点,其中一名制卡人要求记者带上一张用作复制的母卡,前往渝北。

  在约定的时间,年轻男子准时抵达。拿着记者提供的小区门禁卡,他对着强光照了照后表示,需要确定里面是否有芯片,“如果是升级版的门禁卡,会比较难搞。”仔细端详了半天后,得出结论:是ID卡,可以复制。

  试卡的间隙,重庆晨报记者询问其业务量时,男子颇为得意地表示不愁生意。

  车库停车卡占一半业务量

  哪些人在克隆门禁卡?这名制卡人称,多是外卖商家或者有业务需要、需频繁进入某个小区的人。因为按照正常程序,非业主要想在物业处办理一张门禁卡,大多数情况下,非常难。

  此外,克隆卡中,有近一半的“业务量”是车库停车卡。“2010年后交房的小区,进出车库是有门禁系统作记录的,一车一卡,进库后就不能再拿出来使用。”制卡人说,不少人为了方便客人停车,或只办了一张停车卡家中却有两辆车的,会找他制卡。

  说着,制卡人动作娴熟地准备开工。其随身携带的工具很少,一本笔记本电脑、一个类似于POS机的仪器和一个带有卡槽的小型读写器。

  打开随身携带的笔记本电脑后,读写器被插到电脑的USB接口上。他告诉我,这用来读取卡中的数据。在确定母卡可正常使用后,制卡人开始复制母卡。

  “看到没,这是在破解门禁卡里面的数据,破解之后,就把空白卡放在读写器上,再通过这个软件系统,把数据复制到空白卡中。”制卡人从一摞空白卡中,随意抽出一张用作复制……“OK!制好了。”

  从读到写,空白卡摇身一变为门禁卡,用时不到5分钟。见记者不放心,制卡人又将原卡和克隆卡分别在仪器上扫了几次,每扫一次,仪器表面就会出现一串数字。两次显示的数字一致,他随后把两张卡交给记者,“搞定了,给钱。”

  最终,这张某小区的门禁卡,以150元一张成交。

  根据这一情况我们是否注意到一个关键点“制卡人”在确定是ID卡之后就说可以复制的,那我们是不是可以认为有些卡就不能复制呢? 依这情况我询问我们公司的专业人士“ID卡只是一个卡号而已没有加密措施,如果IC卡在系统上并且在IC卡上进行加密就基本上不可被复制”听到这我抓住了几个关键点1.ID卡没有加密所以可以很简单的被复制 2.IC卡可以给卡自身加密 3.系统上也可以对门禁进行加密 现如今ID卡与IC卡的制作成本差距非常小,门禁厂家为什么不用IC卡作为门禁卡使用来提高安全系数呢?

分享到:

相关文章