国产芯片面世,LoRa能否进入新的发展阶段?
关键词:

芯片

作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(40) 次 时间:2020-10-16

  最近,有两条有关LoRa的新闻在LoRa的圈子里引起了极大的关注:

  其中,ASR发布了第一款国产LPWAN无线通信SoC芯片ASR6601,它具有高度集成化、极低功耗和超高性价比的SoC性能,标志着LPWAN走向成熟的一个重要里程碑。

  第二,亚马逊正式宣布了一种叫做“Sidewalk”的无线网络,它可以连接各种户外和室内的低带宽智能家居产品,例如智能灯、宠物跟踪器、资产跟踪器、智能灌溉和许多其他家庭所需的低成本设备,这些设备都是通过LoRa技术连接的。

  第一代国产LoRaSoC芯片。

  第一个国产的LoRa芯片是什么样子的?那以前以“国产第一”LoRa芯片著称的ASR6501又是怎么了呢?看上去好像有些矛盾,但实际上是没有问题的。

  据我们所知,以前只有Semtech才能提供LoRa芯片,所以LoRa芯片在中国市场只能依赖进口。到2018年为止,阿里云IoT已经获得了Semtech的授权,LoRa芯片开发或由翱捷科技(ASR)直接使用Semtech芯片进行SiP级芯片开发。在合作之初,ASR就推出了SiP级芯片ASR6501,之后又陆续推出了该系列其它型号芯片的系统集成方案。而且这次ASR最新推出的LoRa芯片ASR6601是SoC芯片的一个高度集成化产品。所以把两种芯片分别称为“第一代LoRa芯片”和“第一代LoRaSoC芯片”并不矛盾。

  与ASR6501等LoRa芯片相比,ASR6601的国产化程度更高。ASR6601采用SoC设计,在当今市场上成为低功耗、高性能、低成本的LPWAN芯片,大大降低了用户设计的门槛。

  根据ASR6601所支持的调制技术,它的无线应用具有更大的灵活性和频谱兼容性,更适合当前物联网市场上多种组网技术并存的特点。利用ASR6601构成的WAN无线通信模块,可为用户提供超长距离、超低功耗的LPWAN解决方案。它的应用场景也更为丰富,包括基础设施、街灯、空气、交通、抄表、定位、建筑等数据采集与分析,同样可广泛应用于智能家居、节能减排、环境检测、工业生产等领域。

  正式公布的是亚马逊官方公告。

  去年,亚马逊公司在西雅图召开年度硬件会议时,宣布了一项被称为Sidewalk的低功耗远程无线技术,该技术可以在比Wi-Fi和蓝牙等无线网络更大的范围内控制家庭设备。在那时,Sidewalk和LoRa这种低功耗的广域网络技术有着密切的联系。

  今年,官方宣布晚了一年,之前的猜测也被证实。

  事实上,Sidewalk是基于LoRa调制技术推出的一项适合智能家居和消费级智能硬件远程通信的协议,它弥补了以前WiFi、蓝牙、Zigbee、Zwave等用于智能家居和消费级智能硬件通信的技术的不足。而且,通过LoRa和Sidewalk,用户可以访问各种智能家庭终端设备,这些设备具有即开即用的功能,同时扩大了连接范围,延长了电池寿命。

  LoRa行业从芯片到应用都在高速发展。

  近几年来,我国LoRa行业的发展趋势日益良好,相关产品和应用也日益丰富。我国在发展过程中,虽经历了一些波折,但风雨后见彩虹,目前来看发展趋势是平稳的。

  在芯片方面,ASR6601的推出,对于国内LoRa芯片生态圈具有重要意义:

  1.LoRa芯片在国内的成分比较丰富。

  由最初的依赖于进口,发展为SiP级LoRa芯片,后来又发展为IP级SoC级LoRa芯片,现在又发展为IP级LoRa芯片。不要仅仅为了某一种性能不一样的芯片型号,而是从封装技术入手,推出不同的芯片产品,更是丰富芯片的构成和操作。

  2.创新的空间更大,芯片选项更多。

  对ASR而言,基于LoRaIP进行芯片开发,ASR可在此基础上根据市场需要,自创芯片架构,并自增芯片上各种外设,使其具有更大的创新空间,形成具有自主知识产权的LoRa芯片。

  对下游企业而言,ASR6601不再局限于使用LoRa晶片,因此具有更大的创新空间,可以实现更小的尺寸,更低的功耗,更好的性能,更低的成本等多方面的提升。与此同时,国内LoRa模组厂商和OEM厂商在芯片选择上也会有更多的选择。

  三、真正让LoRa产业链的厂商不用担心。

  在此之前,已有一、两年多时间的LoRa小功率短距离无线电发射设备技术要求事件,着实对LoRa行业产生了较大影响。虽然去年针对微型电源设备的监管制度终于落地,也消除了厂商对监管层面的担忧。但ASR6601的问世,证明了LoRa芯片国产化之路已经迈出了历史性的一步,这无疑会使厂商们真正的无忧无虑。

  在应用层面上,LoRa技术从室外走向室内,同样对整个LoRa行业有着非同寻常的意义:

  拿亚马逊来说,它的Sidewalk借助已有的LoRa技术,在智能家居和消费级智能硬件的交流方面做了一个创新。将来,将会有更多的“亚马逊”加入这个阵营,推出更多、更丰富的应用程序终端。相反,LoRa行业生态的主流厂商也在积极合作,针对大规模场景专门设计底层技术和产品,以支持应用端的快速落地。

  据IHSMarkit称,全球智能家居市场预计将增长5倍,至2023年达到1,920亿美元,比2018年的410亿美元增长速度更快。此外,在未来数千亿美元的市场中,随着智能家居产品出货量的增加,Sidewalk及其与家庭场景相似的通信协议会让LoRa生态在智能家居中实现广泛布局,室内消费级应用场景将成为LoRa技术应用的扩展方向,其巨大的接入节点,或者说下一个有爆发可能的应用领域。

分享到:

相关文章