中国首枚NFC芯片邮票问世!实现芯片读写的邮票
关键词:芯片 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(34) 次 时间:2020-10-16

  众所周知,来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。

  该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。

  消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将读取唯一的芯片ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书H5等内容,内置芯片还可以记录每一次读取信息。

  据悉,邮票印制局团队引入了多层纸张复合技术,复合后邮票纸仍然拥有独特的防伪纤维丝及背胶,保留着完整的邮票纸张属性;为了在印制的全工艺中保护芯片,纪念张引入了激光打孔技术。

  芯片植入后,邮票序列码、荧光暗码与芯片的ID一一对应,使集邮者手中的每一枚纪念张都是独一无二的!
中国首枚NFC芯片邮票问世!实现芯片读写的邮票

  NFC标准和技术的日臻成熟,使其广泛应用于移动支付、电子票务、智能媒体、身份识别、社交娱乐和电子设备等领域。随着NFC业务的迅速推广,电信运营商在信息整合能力及运营模式方面有了新的挑战。一方面应依托NFC产品提升用户满意度及用户黏性,进一步注重NFC产品运用和客户体验与服务保障工作;另一方面应注重开放共享,加强业内及跨行业交流与合作,有效利用资源;因此,充分借鉴国内外同行业已有成熟经验,基于NFC的业务系统模型和标准体系框架,分析执行域和管理域的通信标准,是运营商大力发展NFC业务、并在NFC产业环境优化方面发挥积极作用的前提。

  与RFID一样,NFC信息也是通过频谱中无线频率部分的电磁感应耦合方式传递,但两者之间还是存在很大的区别。首先,NFC是一种提供轻松、安全、迅速的通信的无线连接技术,其传输范围比RFID小。其次,NFC与现有非接触智能卡技术兼容,已经成为得到越来越多主要厂商支持的正式标准。再次,NFC还是一种近距离连接协议,提供各种设备间轻松、安全、迅速而自动的通信。与无线世界中的其他连接方式相比,NFC是一种近距离的私密通信方式。

分享到:

相关文章