学校的就餐卡为什么采用M1卡?
关键词:就餐卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(39) 次 时间:2020-09-12

  就餐卡是学校就餐中是常用的,这样是为了方便学生就餐,也为了提高就餐效率。刷卡总比数钱快吧。那么有这么一个问题,为什么使用M1卡(即感应式芯片IC卡)比较多呢?

  第一:成本低 主要还是因为成本低,M1卡的价格相对CPU卡而言,其制作成本较低,而且其使用也能够满足售饭机的要求。采用M1卡不是省几块钱的问题,而是可以节省好几倍的成本开支。

  第二:操作简单 或许有人说CPU卡安全系数更高,更好。是的,没错,CPU卡是好,但是其成本是M1卡的好几倍,而且M1卡是同样可以实现售饭机的功能,达到储值消费的目的,同样可以加密,也具备了一定的安全性,同样也操作简单,刷卡即扣费,简简单单的操作。

  第三:M1卡普及率高 较早不少售饭机是使用ID卡的,后面慢慢就过渡到M1卡,由于M1卡自身的一些优势,可读可写可加密,而且使用寿命长,也支持多场景的使用,实现一卡多用。加上市场价格低,所以其普及率还是较高的,而且市场占有率也是不错的,尤其是大众使用,一些项目性的工程除外,工程多为一些特殊芯片。 总结就是当有两张卡可以实现同样功能要求的,且都可以加密处理,你会选择价格低的,还是价格高的。或许大部分会选择价格实惠一些的,而且后续更换成本也低。

分享到:

相关文章