解读IC卡水表的工作原理以及日常使用方法
关键词:IC卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(35) 次 时间:2020-09-11

  众所周知,IC卡水表外观与一般水表基本相似,安装过程基本相同。IC卡水表的使用非常简单,从用户的角度来看,只需将IC卡插入水表。IC卡水表的工作过程一般如下:将充值好的的IC卡插入水表的IC卡读卡器中,微机模块识别并下载充值金额后,阀门打开,用户可以正常用水。当用户用水时,水量收集装置开始收集水量,将其转换成所需的电信号,提供给微机模块进行计算,并显示在液晶显示模块上。

  IC卡水表的使用非常简单

  当用户余额下降到一定值时,微机模块发出声音报警,提示用户持卡重新充值购水。如果用水量超过,微机模块将自动关闭电控阀,切断供水。直到用户插入重新充值好的IC卡并开始再次打开供水阀。IC卡智能水表的结构一般由微处理器、阀门、流量传感器、IC卡读写器、显示器、电源和IC卡组成。为了降低整个水表的功耗,微处理器采用了低功耗芯片。

  当芯片在空闲状态下工作时,功耗仅为0级。操作简单,主要用于存储IC卡识别字、发放密码、水表计量等数据,作为水表识别和计量的依据。该阀采用双稳态电磁阀,即通过电脉冲实现阀门的开/关。从而只需要瞬时电源来打开/关闭阀门,从而降低功耗。

分享到:

相关文章