我们的公交IC卡的原理是怎样的?
关键词:公交IC卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(62) 次 时间:2020-09-05

  在这个公共交通极其发达的时代,几乎我们每一个人都拥有一张公交IC卡,那么当我们享受它所带来的便捷的,有没有好奇它的原理呢?接下来作者就与大家一起来了解一下IC卡的原理。

  IC卡全称集成电路卡(Intergrated Circuit Card),可读写,容量大,有加密功能,数据记录可靠,使用方便,应用广泛,如一卡通系统,消费系统,考勤系统等,目前主要有Philips的MIFARE系列卡。

  IC卡是继磁卡之后又出现的又一种信息载体。IC卡和磁卡是有区别的,IC卡是通过卡里的集成电路存储信息,而磁卡是通过卡内的磁力记录信息。IC卡的成本一般比磁卡高,但是保密性更好。

  IC卡的基本原理是:射频读写器向IC卡发一组固定频率的电磁波,卡片内有一个LC串联谐振电路,其频率与读写发射的频率相同,这样在电磁波的激励下,LC谐振电路产生共振,从而使电容内有了电荷:在这个电容的另一端,接有一个单向导通的电子泵,将电容内的电荷送到另一个电容内存储,当所积累的电荷达到2v时,此电容就可以作为电源为其他电路提供工作电压,将卡内数据发射出去或接收读写器的数据。

  本篇文章到此就结束了,如果大家有什么想要了解的,可以关注展丰智能卡网站。

分享到:

相关文章