福建在线监管紧盯“一卡通”资金
关键词:一卡通 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(268) 次 时间:2019-12-19

  众所周知,为加强惠民资金监管,福建省纪委、省财政厅建设了专门面向惠民资金的扶贫(惠民)资金在线监管系统,截至目前,共有37项扶贫(惠民)资金纳入监控范围,资金总额超过60亿元。该系统的运行及作用发挥得到国务院领导同志和福建省委书记于伟国、省长唐登杰等领导的批示和肯定。

  今年,财政部等7部委部署惠民惠农资金“一卡通”专项治理后,福建财政部门抓紧实施,联合6个与“一卡通”治理相关的省直部门,紧紧依托在线监管系统,持续推进专项治理工作,取得了初步成效。

  一是运用在线监管系统选择“一卡通”专项治理项目。根据系统提供的大数据情况,结合各个惠民惠农专项的资金规模、城乡分布、问题线索、省情特点等情况,筛选具有较强代表性、能够反映“一卡通”问题、涉及补助对象较多、覆盖面较广的12个专项资金作为专项治理对象。

  二是运用在线监管系统开展“一卡通”对象信息比对。系统联网19家银行,涵盖93个市、县(区),共1105个乡镇,覆盖69.6万人,数据集中、信息量大。专项治理充分利用系统的数据与信息优势,集中对现场检查发现有疑问的“一卡通”对象的贫困情况、低保情况、企业工商登记、养老保险、医疗保险等数据信息开展比对识别,核实确定“一卡通”对象的真实性及困难程度等。

  三是运用在线监管系统核实“一卡通”资金发放情况。在线监管系统中23项资金的到人到户情况全部在“福建扶贫”APP上公开并进行实时数据更新。在开展专项治理时,充分运用在线监控系统对“一卡通”资金发放情况进行全过程核实,减少入户调查频率,减少现场检查工作量,既提高了检查监督效率,又减轻了基层负担,还避免了对补助对象的打扰。

  四是运用在线监管系统实现全民参与“一卡通”资金监督。在线监管系统实现与省政府12345平台和纪检监察12388网站一键对接,群众可通过电话和网络进行咨询举报,知情权、参与权、监督权得到充分保障。

  五是运用在线监管系统实现对“一卡通”资金监督全覆盖。福建省纪委监委、财政部门和资金主管部门可以在每一个业务节点上通过设置监控预警规则,实时监控资金的“流向、流量、流速”。系统对触发监控规则的事项自动启动红、黄灯预警提醒,预警信息自动发送对应监管人员。各级各部门按照“谁主管、谁负责,谁承接、谁负责”的原则,对红、黄灯预警信息开展核查验证工作,实现智能化精准监督。

  六是通过自查和重点检查,专项治理取得初步成效。发现资金发放不及时、超范围超标准发放资金、“一人多卡”等问题金额5449万元,占纳入治理范围资金的3.16%。针对大量沿海外出人员因资金补助量小、程序严格而怕麻烦的现象,通过进村入户调查,宣传党和政府的惠民惠农政策,使补助对象增强了维权意识,促进了基层社会治理水平提高。为保障资金与干部的“双安全”,针对“一卡通”存在的问题,加强整改与整治工作,开展对相关责任人的问责,增强了治理的威慑力,提高了基层干部的法纪意识。同时,为今后进一步开展“一卡通”治理积累了经验,夯实了基础。

分享到:

相关文章