甘肃省CPC卡“上岗” 高速通行卡迎来新面孔
关键词:CPC卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(132) 次 时间:2019-12-19

  据甘肃省交通运输厅披露,随着取消省界收费站工作的推进,按照交通运输部《取消高速公路省界收费站工程系统调测试方案》要求,2019年12月15日24时,甘肃省所有人工车道入口将对车道通行介质进行升级换代,统一发放CPC卡,目前通行高速公路时使用的IC卡即将被全面替换。

  CPC卡(复合通行卡)不同于以前使用的IC通行卡,其不但能够识别车辆进、出收费站信息,还可以通过在高速公路路网互通位置设置路径识别系统,精确记录车辆的实际行驶路径,为跨省通行费计费、清分等提供重要依据。

  为方便市民通行高速公路,现就省界收费站取消后的常见问题作如下解答:

  (一) 什么是CPC卡?

  CPC卡即复合通行卡,具备车辆入口信息、路径信息和计费信息等读写功能,在收费站入口车道发放给车辆、出口车道收回的可重复使用的通行介质,取消高速公路省界收费站后在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过,可全国通用。

  (二)更换CPC卡后,用户如何通行高速公路?

  非ETC用户驶入高速公路时,在入口收费站领取CPC卡,驶出高速公路时在出口收费站交还CPC卡并缴纳通行费。

  ETC套装用户(安装了OBU车载电子标签的ETC用户)通行方式不变。2020年1月1日以后,ETC单卡用户(未安装OBU车载电子标签的ETC用户)在入口车道应领取CPC卡通行,出口车道交还CPC卡计算通行费,刷ETC卡缴纳通行费。

  (三)更换CPC卡后,可否使用移动支付缴费?

  用户驶入高速公路时,在入口收费站领取CPC卡,驶出高速公路时在出口收费站交还CPC卡计算通行费,用户可在支持移动支付的收费站使用移动支付方式缴费。

  (四)CPC卡丢失、损坏,如何处理?

  如果CPC卡丢失或损坏,用户需主动告知收费员入口收费站名称、通行路径等信息,收费站核实后根据实际车牌、车型和车种,在车道系统发起计费请求,根据获取到的计费信息进行收费。如无法从后台系统获取计费信息,按全网可达最短路径收费。

  (五)其他注意事项

  CPC通行卡要和车辆对应,一次通行必须使用同一通行卡。通行卡要妥善放置于车辆内,不得故意遮挡、屏蔽。

分享到:

相关文章