江西省社会保障“一卡通”应用工作推进会议召开
关键词:一卡通 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(85) 次 时间:2019-11-25

  众所周知,为进一步深化人社部门与农商银行的合作,提升全省社会保障卡服务水平和质量,11月22日上午,江西辖内农商银行与江西省人力资源和社会保障厅在江西婺源联合召开全省社会保障“一卡通”应用工作推进会议。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省农信联社党委委员、副主任应勇出席会议并讲话。婺源县委常委、常务副县长吕军致辞。省人社厅信息中心负责人及相关人员,省农信联社业务拓展部、银行卡部主要负责人及相关人员,各设区市、县(区)人社局社保卡业务分管局领导及具体业务负责人、江西辖内农商银行社保卡业务分管行领导及相关部门主要负责人等共400余人参加了会议。

  刘克琦表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级人社部门和各合作金融机构密切合作、积极作为,认真落实社会保障“一卡通”各项任务要求,推动全省社会保障“一卡通”应用工作取得明显成效,制发和服务体系建设、“一卡通”应用和电子社保卡工作迈入全国第一方阵,在全国有影响、有位置。当前,人社部门与农商银行合作具有较好的“天时、地利、人和”形势基础,希望双方积极践行以人民为中心的发展思想,牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,进一步加强全省各级人社部门和各农商银行沟通协作,提高政治站位,落实重点任务,加强分工协作,加大宣传引导,以“咬定青山不放松、不达目的不罢休”的劲头,全力推动社会保障“一卡通”应用迈上新台阶,实现合作共赢。

  应勇表示,江西辖内农商行作为全省首批参与社保卡应用推广的金融机构之一,多年来,在省人社厅的支持指导下,始终坚持“合作共赢、共谋发展”的原则,充分发挥“金融赣军”龙头银行优势,着力为广大城乡参保居民提供优质的金融服务,社保卡应用推广工作取得了新进展新成效。截至10月末,全省农商银行共制发社保卡近3000万张,占全省发卡总量的近七成,共激活社保卡1411万张,激活率达45.44%,较上年末上升了18.97个百分点;在全省金融机构率先研发了线上激活社保卡功能,并积极配合省人社厅健全电子社保卡应用平台,不断加大科技研发力度,成为全省首家发行电子社保卡的地方金融机构。加强政银合作、实现民生事业与经济金融的互动发展,是银行最大的目标和最根本的价值取向。下一步,江西辖内农商银行将以人社部门与农商银行携手推进社保卡服务民生为目标,主动加强与人社部门的沟通互动,通过强化组织领导、金融应用、服务拓展和宣传培训,不断加强协调合作,争取市场份额,提高激活水平,提升服务能力,积极助推政府补助资金通过社保卡发放,确保社保卡激活率达到70%以上。希望双方进一步促进信息共享、同向发力、强化协作,形成工作合力,提升全省社保卡服务水平和质量,推进社保卡在惠民惠农等领域的拓展应用。

  会上,省人社厅信息中心部署了下一阶段社保卡应用推广具体工作。上饶市、新余市、龙南县人社局,鹰潭、安义、婺源农商银行分别就社保卡应用推广相关工作经验进行了交流。

分享到:

相关文章