指纹识别、隔空刷卡 浙江第三代社保卡宁波首发
关键词:刷卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(92) 次 时间:2019-11-16

  据悉在近日,第三代社会保障卡浙江(宁波)首发仪式在宁波人社智慧中心顺利举行,这标志着浙江省第三代社会保障卡发放工作正式启动。

  记者从宁波市人力社保部门了解到,为提升社保卡持卡人体验、拓展社保卡应用领域、提高安全防护水平,人社部与人民银行联合推进第三代社会保障卡的发行应用。2018年底,宁波和湖州两地被人社部确定为三代卡先行启动地区,经过前期各项准备工作顺利推进,从今年11月1日起,宁波市将开始全市新增申领及补换卡人员发行三代卡,同时停止发放目前在用的二代卡。

  第三代的社保卡相较“前辈”,长啥样?又有哪些升级呢?

  记者打听到,与二代卡相比,三代卡无论在技术安全还是使用便利都显得更加“棒棒哒”。

  第三代社会保障卡是新一代集成电路卡,使用国密算法增强用卡安全性,同时采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用来支持社保功能和金融功能,增加了存储生物特征功能。与第二代社会保障卡相比,增加了“一晃而过”的非接触功能,可以大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更加强大,应用场景也更加广泛,真正实现“一卡多用,全国通用”的应用目标。

  三代卡的这些强大功能,让指纹识别、隔空刷卡、便捷支付、全国联网都有望实现。

  记者了解到,近年来,宁波市一直高度重视社保卡工作,并将此作为未来新型智慧城市建设的重要内容。

  自2011年开始发行二代社保卡以来,先后获评浙江省社保卡机构标准化建设示范点和全国社保卡综合应用示范基地,已经形成“一张网、一体系、两平台、一卡通”体系。

  截至今年9月底,全市已累计发行社保卡943万张,基本实现人手一卡;同时推进电子社保卡发行,全市已开通“浙里办”APP等17个电子社保卡申领渠道,签发量达123.5万张,居全国第三。

  三代卡功能提升这么多,应用又这么广泛,那么到哪里可以换卡呢?记者打听到,宁波市正积极利用线下银行服务网点和线上人社“互联网+一卡通”公共服务平台,为持卡人提供高效便捷的服务——

  线下:宁波市探索“社银合作”新模式,全市社保卡业务经办网点已突破900家,达到921个点,实现了全城就近通办、即时办结;

  线上:市民可以通过“互联网+一卡通”公共服务平台,通过浙里办APP、“宁波人社”APP、“宁波智慧人社”微信公众号、宁波人社局网站等渠道实现80多项线上应用,形成超50项“跑零次”项目,实现网上办、掌上办。

  目前,宁波市基于社保卡身份认证的线上注册用户已经超过166万,日均查询约8500人次。

  今年1月,宁波市又率先在全省开展社保卡快递寄送业务,实现零跑腿,目前已办理社保卡快递业务超4300笔。

分享到:

相关文章