浅谈legic芯片和 mifare芯片特性之区别
关键词:mifare芯片 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(69) 次 时间:2019-10-31

  NXP公司的mifare芯片早已名满天下,号称全球使用量50亿片,LEGIC是一家瑞士的芯片公司相较MIFARE芯片体量小之又小。有趣的产品很多,但有趣的灵魂很少。LEGIC芯片就是一个有趣的灵魂,且小而美的产品。总体来说,LEGIC芯片和MIFARE芯片比较之下,LEGIC芯片有四大特性。

  特性一,易掌控性

  用户可以更加方便的管理权限。

  特性二,安全性

  LEGIC芯片采用更高等级的安全机制,来保障数据和通信过程的安全。

  特性三,灵活性

  LEGIC芯片扇区结构设置合理,更易于功能扩展。

  特性四,兼容性

  LEGIC所有芯片通信接口相同,可相互兼容。

  为了让展丰智能卡有限公司的小伙伴能更好的理解LEGIC芯片的四个特性,下文我们再分开来讨论。

  一、 易掌控性

  LEGIC使用主令牌体系构建项目,保证了权限发放和撤销的安全,使得项目结构清晰,易于掌控便于追溯。最多可扩展至12级,每一层级可容纳256个分支,用户可根据自身情况设置专有的层级结构。

  MIFARE没有授权体系和组织结构,只能通过密码对每个设备或者卡片进行管理,如果项目结构较为复杂时容易造成混乱。

  二、 安全性

  (1)LEGIC采用实物硬件—master Token主令牌进行权限的发放和撤销等操作,极大的增强了项目的安全性。

  MIFARE使用逻辑密码作为权限的传输介质,虽然可以通过自译的算法来做一卡一密,但还是容易被复制和盗取,是项目的安全隐患。

  (2)LEGIC在无线通信过程中采用DES/3DES对数据进行加密。LEGIC卡片芯片上的所有扇区,均可选择国际通用的DES/3DES、AES128/256加密方式。

  MIFARE在卡片数据存储和无线通信过程中所采用的是自有加密方式,该方式并未被国际公认,目前市场上存在一些MIFARE的克隆卡,也佐证其加密方式的不安全。

  (3)LEGIC在整个RF通信全过程中的每一个数据存储、信息传递、通信接口等环节都做了安全加密,确保没有漏洞,全面维护系统安全。

  MIFARE只在卡片和卡片与读卡器的数据传输过程中做了加密,其它通信过程未做处理,存在被监听破解的可能性。

  三、 灵活性

  (1) 读取距离灵活。LEGIC支持ISO14443A/B和ISO15693标准,可根据应用场景的需要选择合适的标准和读取距离。

  MIFARE仅支持ISO14443A标准,其应用限定于读取距离不超过10MM的场景。

  (2) 扇区数量灵活。LEGIC支持多达127个独立的功能扇区,且每个扇区大小不受限制,用户可自定义。

  MIFARE预设16/40个功能扇区,不可增加,每个扇区大小固定 们64/128Bytes,不可调整。

  (3) 扇区分布灵活。LEGIC的扇区是连续分布自由分段的,数据大小依实际需要可自由设置,内置内存管理功能,可充分利用内存空间。

  MIFARE扇区大小固定,数段之间可能会产生空余,缺乏内存管理机制,空间利用率不足。

  四、 兼容性

  (1)LEGIC提供一些常用功能的应用DEMO,这些模板在所有LEGIC卡上都通用,缩短了项目的开发周期。

  MIFARE没有任何模板可供用户使用,所有功能均需要用户自行设计。

  (2)LEGIC所有卡片芯片之前的应用接口一致,更换卡片无需重新设计编卡方法,系统的升级换代十分方便。

  MIFARE 1K和4K卡片芯片的扇区长度不同,编卡方法也不同,各类产品之间也难以兼容,系统升级十分困难。

分享到:

相关文章