智能卡增量空间有限
关键词:智能卡 作者:xiaowu(展丰技术部)  浏览:(107) 次 时间:2019-09-19

  众所周知,记者还在天喻信息以及恒宝股份的半年报中看到,两家都看好ETC智能卡产品。2019年5月,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。

  天喻信息在半年报中表示,6月起公司高速公路ETC卡产品订单数量大幅增加。公司将积极把握相关政策带来的市场机会,抢占高速公路ETC卡等产品的市场份额,努力提升产能,同时继续推进智能制造工作,降成本、控费用、提效率,进一步加大个性化制卡服务业务和eSIM产品的推广力度,努力稳定公司智能卡业务的盈利水平。

  天喻信息的相关负责人也告诉记者,目前市场上的各家主体在ETC产品的技术上并没有难点。所以能否接到更大规模的订单就和产能有关,下半年,公司也计划提升ETC产品的产能。

  此外,2019年6月,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国进入5G商用元年。天喻信息通过年报表示,随着5G通信时代的来临,通信智能卡、物联网领域eSIM产品市场将有望迎来新的发展机遇。

  恒宝股份也在半年报中表示,报告期内,受交通运输部办公厅印发的关于大力推动高速公路ETC卡发展的通知及工信部发放5G商用牌照等因素的影响,公司ETC产品及eSIM卡产品将有望迎来新的发展机遇,公司将紧随相关政策,稳定公司智能卡业务盈利水平。

  不过对此,黄大智认为,目前全国的汽车保有量约为2.7亿,而增量空间最多在1.2亿左右。另外,部分银行已经实现了ETC储值卡与银行卡一体化,所以整个ETC市场对于智能卡的增量并不大。而关于5G带来的机遇,黄大智表示,5G以及物联网方面智能卡确实有发展空间,但目前估计5G的大规模普及还需要两年左右的时间,所以智能卡能否抓住这个机遇依旧是未知数。

  天喻信息的相关负责人也向记者表示,早几年公司已经对物联网的应用开始重视,也请了研究员进行了多次会议,但最后难以得出结论,在5G和物联网的背景下究竟哪种产品可以脱颖而出。所以目前公司能做的就是做好前期的技术储备并不断探索,比如5G的通信技术、物联网领域的防伪技术等。

  此外记者了解到,面对业绩的下滑,天喻信息近年一直在谋求转型,大力拓展金融终端业务及K12智慧教育业务。其中,智慧教育被公司列为“核心战略业务方向”。不过,尽管天喻信息在智慧教育方面多有布局,但仍未能达到预期。

分享到:

相关文章